안녕하세요.
오늘은 에밀리아 로마냐 지역 주변에 있는 파르지지아노 레지아노 농장에 대해서 포스팅 하겠습니다.
이 지역에서만 파르미지아노 레지아노가 생산되며 약 350개 정도가 있다고 하더라구요~
이 중 현대식으로 만드는 공장도 있지만 제가 방문한 곳은 전통 방식을 고수한다고 했습니다.
이 지역에서만 파르미지아노 레지아노가 생산되는 이유는
젖소들의 유익한 장내 박테리아가 우유에도 영향을줘서 맛있는 치즈가 만들어지기 때문이라고합니다.
이 지역에서 만들어진 파르미지아노 레지아노가 전 세계로 수출된다고 하네요!!
신기하죵!?
*파르미지아노 레지아노 농장 견학은 네이버를 통해서도 할 수있습니다. 하지만, 여행오셨으면 다른 관광지 가는 걸 추천해요!! 여기는 현지인을 위한 견학에 적합한 것 같아요!
목차
그냥 건물 같지만, 들어가보면 치즈냄새 가득한 치즈 농장이더라구요~
이렇게 엄청 큰 솥에 우유를 가득 넣고!
온도 조절을 하며 기계로 섞어주기를 반복하면!
시간이 지나 응고된 치즈를 천으로 모양을 잡아주고!
막대에 걸어서 잠시 휴지시켜줍니다!
그리고 이 틀에 넣어서 굳히는 작업을 합니다!
저 틀에는 문자들이 정형되어있는데, 번호, 날짜 등 특이사항이 적혀있습니다!
일반인들은 알아보기 힘들게 되어있어서 현직자만 알아볼듯..
여기는 휠모양의 치즈를 소금물에 담궈 숙성시키는 곳입니다. 하루에 2번 수작업으로 뒤집어 준다고 해요!! 신기하죵!
소금물에 담궈두는 작업 후에 여기서 12-18개월 숙성을 한 뒤에 파르미지아노 레지아노 전문가에게 심사를 받은 뒤 시장으로 나간다고합니다!
심사는 어떤 방식으로 하나요? 라고 물어보니까 그들은 통통 두르리면 소리만 들어도 안다고합니다..
여기는 이탈리아 여행왔을때 가볼만 한 곳이기 보다는, 현지에 사는 사람들이 한번 쯤 방문 할 만한 곳 인거같아요!
전문적인 용어 설명도 가이드가 해주었는데, 기억이 나지않네요.. 그래서 전반적인 생산과정을 한번 담아봤습니다!.
앞으로도 계속 이탈리아 재미있는 정보 포스팅하겠습니다!
감사합니다.
Joewoni.
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